Nel mio orto in vaso non mi sono mai fatta mancare delle piante di basilico perchè è un’erba aromatica che d’estate si può usare in moltissimi modi e che si può dare ai bambini e alle bambine anche nel delicato periodo dello svezzamento perchè nel mio pesto non metto mai l’aglio, l’importante è frullare molto bene il basilico e le mandorle, in modo che diventi quasi una crema!
Inoltre la cosa stupenda è che il basilico lo possiamo coltivare a casa nostra, perciò ci sarà anche la straordinaria esperienza di raccogliere il basilico super profumato dal nostro orto o orto in vaso con i nostri bimbi e bimbe! Suuuuper!
Alla mia famiglia piace moltissimo il pesto fatto in casa e visto che la quantità di piantine in orto è sempre abbondante, riusciamo a produrne anche per l’inverno! Ecco la nostra ricetta per farlo e qualche consiglio su come conservarlo.
INGREDIENTI:
- 40 grammi di foglie di basilico fresco
- 30 grammi di pinoli, mandorle o noci (in caso abbiate un bambino o bambina piccoli evitate le noci)
- 2 cucchiai di formaggio stagionato (parmigiano, grana o pecorino)
- olio evo biologico
- sale qb
PROCEDIMENTO
- raccogliamo il basilico
- mettiamo in ammollo il basilico con un cucchiaino di bicarbonato e dopo qualche minuto lo sciacquiamo bene sotto l’acqua.
- Asciughiamo bene e frulliamo il basilico.
- Aggiungiamo le mandorle o i pinoli e frulliamo.
- Infine amalgamiamo tutto con l’olio e il formaggio e ne verrà fuori una profumatissima crema.
Ora è pronto per essere utilizzato come condimento o essere riposto nel porta ghiaccio per formare dei cubetti che, una volta congelati, potremo conservare in congelatore in una vaschetta.
Che dire se non BUON DIVERTIMENTO IN CUCINA E BUON APPETITO!!